其他
通知公告
视频新闻
光荣榜
网站地图
地理位置
常用链接
图片库
联系我们
电力电子重点实验室
风能利用重点实验室
重大任务处
高频场控功率器件及装置产品质量检验中心
 
  光荣榜

热烈祝贺摄影作品《圆梦三峡》荣获中国科学院第二届“发现科学之美”图片大赛特等奖
  作者:    日期:2018-08-27     信息来源:综合办公室 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

  根据《共青团中国科学院委员会、中国科学院青年联合会、中国科学院科学传播局关于公布中国科学院第二届“发现科学之美”图片大赛获奖作品及优秀组织奖获奖单位的通知》(团字〔2018〕9号),电工所电力设备新技术实验室袁佳毅同志的摄影作品《圆梦三峡》荣获特等奖,在此向袁佳毅同志表示热烈祝贺!

  中国科学院第二届“发现科学之美”图片大赛由中国科学院团委、青联、科学传播局联合组织开展,旨在倡导广大团员青年和科技工作者用敏锐的视角、精美的镜头、丰富的想象,全方位展示科研工作中的美丽瞬间,呈现科研的独特魅力。大赛共收到67家单位的400余幅作品,经评审委员会组织相关专家进行复评和终评,《圆梦三峡》等6幅作品获得特等奖。此外,大赛还评选出6幅一等奖作品、18幅二等奖作品和36幅三等奖作品。

  摄影作品《圆梦三峡》展示的是2016年5月电工所顾国彪院士回访三峡电站时,在三峡左岸厂房驻足国外进口700兆瓦水内冷水轮发电机的瞬间。“不做与国外科研机构重复的研究,一定要做成一两件超越国外的事情”是顾国彪院士持之以恒的科研理念,他带领的团队研发了具有完全自主知识产权的蒸发冷却技术,有效解决了电工装备大型化过程中的冷却问题。经过近50年和几代科研工作者的坚守与接力,2011年12月和2012年7月电工所研制的两台700兆瓦蒸发冷却水轮发电机先后在三峡电站投入商业运行。发电机的运行效果和安全可靠性已全面超越该电站同容量国际知名水电企业设计的水内冷方式发电机,蒸发冷却技术成为替代水内冷技术的发电机内冷方式,实现了研究团队奋斗半个世纪的创新梦。图片中右侧一排的进口发电机与左下角顾国彪院士的身影在大小上形成了鲜明的对比,而正是顾国彪院士的这种坚持原创的科研自信和锲而不舍的科研坚守成就了由“中国制造”到“中国创造”的核心动力。

参赛作品《圆梦三峡》