其他
通知公告
视频新闻
光荣榜
网站地图
地理位置
常用链接
图片库
联系我们
电力电子重点实验室
风能利用重点实验室
质量与成果转化处
高频场控功率器件及装置产品质量检验中心
 
  通知公告

2017年学术活动(第二十三期)
  作者:    日期:2017-06-28     信息来源: 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

  2017年学术活动(第二十三期)   

   点:1号楼7层报告厅、705会议室   

   间:2017630   

  一、2017届研究生毕业典礼(上午8:30-- 报告厅   

       

  二、学术报告会(下午)--705会议室   

  主持人:葛琼璇 研究员   

  学术报告一:14:00-14:45   

  报告题目:基于电力电子变压器的交直流可再生能源系统   

  报 告 人:孔力   

  内容摘要:近年来我国分布式可再生能源增长迅速,大规模分布式可再生能源接入电网,对系统的灵活接入和有效管控提出了新的挑战和更高的要求。目前可再生能源接入技术交直流变换环节较多,降低了效率、影响了接入的便捷性;另外配电网互联互济和柔性调控能力不足,也限制了分布式可再生能源的充分消纳和高效利用。   

  利用双向多端口电力电子变压器构建交直流混合系统,可以实现灵活组网,在多个交直流电压等级集成分布式可再生能源,实现灵活安全接入;并减少变换环节,提高能源利用效率,增强系统控制能力,在更大范围实现互联互补,充分消纳可再生能源。本报告将重点介绍交直流混合系统的特点和需要研究的内容。   

  学术报告二:14:45-15:30   

  报告题目:高速磁浮交通研究与应用概况 

  报 告 人葛琼璇   

  内容摘要:高速磁浮交通是继汽车、轮船、火车、飞机和管道运输之后,填补火车和飞机之间速度空白的新型交通运输系统。本报告主要介绍高速磁浮交通的特点、基本工作原理、几种高速磁浮交通技术及我国高速磁浮研究和应用情况,并给出未来高速磁浮交通发展的展望。   

  学术报告三:15:30-16:15   

  报告题目:多端交直流电网转供控制   

  报 告 人:邓卫   

  内容摘要:多端交直流混联配电系统符合配电网的发展需求,是未来电网结构的重要形式。当某换流站需要主动转换控制模式,或者由于系统预警发现异常需要切换对应换流站至交流电压/频率控制模式以提供对交流系统支撑时,需要在其他换流站中选出控制主站,以维持系统尤其是直流网的正常运行。报告给出了控制主站及其它换流站之间的协调控制策略以及策略切换方案,并提出了控制主站的模式切换与保护装置的快速配合方法。    

  学术报告四:16:15-17:00   

  报告题目柔性多状态开关技术及应用   

  报 告 人:杨艳红   

  内容摘要:电力电子柔性多状态开关装置能够克服配电网中常规开关仅具备通和断两种状态的不足,增强配电网运行控制的灵活性,满足分布式电源消纳、高供电可靠性等多样化电力需求。本报告将对柔性多状态开关的关键技术及典型应用进行深入分析与探讨。   

     

     

  欢迎全体职工、研究生踊跃参加!