其他
通知公告
视频新闻
光荣榜
网站地图
地理位置
常用链接
图片库
联系我们
电力电子重点实验室
风能利用重点实验室
质量与成果转化处
高频场控功率器件及装置产品质量检验中心
 
  通知公告

2017年学术活动(第二十八期) 
  作者:    日期:2017-08-15     信息来源: 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

  2017年学术活动(第二十八期)   

   点:1号楼7层报告厅   

   间:2017818   

  一、学术沙龙(上午)   

  9:00-11:00   

  讨论题目:电动汽车智能化与无线充电技术   

   人:郭彦杰    

  内容提示:零污染的智能化电动汽车,是未来汽车发展的主要方向。电动汽车的智能化具有提高行车安全、缓解交通压力、改善节能效果等优势。而充电技术关系到电动汽车诸多重要性能指标,是电动汽车研究和开发中的一个重要环节。相比传统的电动汽车“有线”充电方法,无线充电方式具有充电便利、节省空间、充电设施不易被破坏以及不受雨雪等不良天气影响等优点,对电动汽车的普及能够起到巨大的推进作用。   

  本次学术沙龙主要讨论智能化电动汽车与无线充电技术的发展现状、应用前景,以及面临的挑战,欢迎广大科研人员积极参加!     

  二、学术报告会(下午)   

  主持人:王明 副研究员   

  学术报告一:14:00-14:45   

  报告题目:非线性磁化技术及其应用   

  报 告 人:王明   

  内容摘要:利用非线性磁化技术,可对磁纳米颗粒进行快速、灵敏、实时及特异性的检测,进而给出磁纳米颗粒及其所标记的对象(分子或生物组织等)在不同状态和演变过程中的成分、含量、时空分布和相互作用的精准描述。该技术不仅可应用于磁分离、生物样品处理、生物分子检测识别、药物靶向治疗、MIR、热疗、及组织工程等生物医学领域,还有可能在军事、航空航天、电器学及空间定位等领域获得广泛应用。本报告将从非线性磁化技术的基础理论、非线性磁化技术的实现、非线性磁化技术的应用等三个方面对该技术进行介绍。   

  学术报告二:14:45-15:30   

  报告题目:神经电磁调控方法研究进展   

  报 告 人霍小林   

  内容摘要:报告基于神经电生理的基本知识以及电磁神经调控方法研究,以典型的临床应用为例,介绍了植入式和非植入式神经电磁调控技术的发展及存在的问题。最后结合MIT学者最近提出的一种时域干涉法非侵入式中枢神经电场刺激方法,探讨了未来神经电磁调控方法的发展趋势。   

  学术报告三:15:30-16:15   

  报告题目:光伏系统直流技术趋势展望   

  报 告 人:王一波   

  内容摘要:报告首先回顾了直流输电技术的历史和优缺点,详细介绍了目前直流输电技术在可再生能源发电领域的应用情况,并对大型光伏电站直流输电的关键技术进行研究,展望了光伏直流接入技术的趋势和前景。   

  学术报告四:16:15-17:00   

  报告题目弱电网中光伏电站并网点谐波分析与抑制   

  报 告 人:赵勇   

  内容摘要:根据现场实际运行数据和故障波形,提出弱电网中“逆变器-电网阻抗”体系发生的非线性自激振荡产生光伏电站并网点稳态谐波的机理,这是一种新的认识,在此基础上提出抑制方法。   

     

     

  欢迎全体职工、研究生踊跃参加!