其他
通知公告
视频新闻
光荣榜
网站地图
地理位置
常用链接
图片库
联系我们
电力电子重点实验室
风能利用重点实验室
质量与成果转化处
高频场控功率器件及装置产品质量检验中心
 
  通知公告

2017年学术活动(第二十九期)
  作者:    日期:2017-08-23     信息来源: 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

  2017年学术活动(第二十九期)   

   点:1号楼7层报告厅   

   间:2017825   

  一、学术沙龙(上午)   

  9:00-11:00   

  讨论主题:聊敦煌壁画、思科研“丝绸之路”   

  召 集 人:徐鲁宁   

  内容提示:敦煌是“丝绸之路”的枢纽,莫高窟的壁画更是艺术瑰宝,第61号洞窟中的壁画《炽盛光佛巡天图》创造性地将东方二十八星宿和西方黄道十二宫星座图展示在一起,记录并佐证了中西文化交流。今日观者不禁感叹昔日画者的创意。西学东渐已历百年,自主创新依然任重道远;诚邀各路英豪,畅聊科研“丝绸之路”,收纳百家精华,做出自主特色。   

  二、“太阳能热利用技术”专题报告会(下午)   

  主持人:白凤武 研究员   

  学术报告一:14:00-14:45   

  报告题目:基于布雷顿循环的太阳能热发电系统关键技术探讨   

  报 告 人:白凤武   

  内容摘要:通过梳理太阳能热发电的技术路线,总结出提高太阳能热发电系统效率的技术途径。重点讲述以压缩空气等气体为传热流体、利用布雷顿循环实现太阳能热发电系统的关键技术,结合科研实践,对承压空气吸热器的研究历程和技术问题进行细致分析,提出需解决的关键技术问题。   

  学术报告二:14:45-15:30   

  报告题目:控制理论与技术在太阳能热发电中的应用及探讨  

  报 告 人朱会宾   

  内容摘要:在聚光类太阳能热发电系统中,设计控制系统的目的是控制和监测整套太阳能热发电系统的运行状态。本报告对CSP系统集成控制的一般过程、设计中需注意的问题,以及太阳能热发电各子系统(主要为聚光系统、吸热系统、储热系统)所涉及的控制技术进行简要介绍,同时探讨如何实现各子系统间的协同控制。   

  学术报告三:15:30-16:15   

  报告题目:北方城乡建筑清洁能源供热及若干关键技术介绍   

  报 告 人:杨铭   

  内容摘要:近几年出现的冬季严重雾霾天气给我国人民生活和健康带来了严重影响。根据对污染物成因的分析,我国北方地区化石燃料供热是造成冬季雾霾的主要原因之一。相关部门已经意识到供热的环境污染问题,推进清洁能源供热。这已经成为北方地区节能减排,促进环境环境改善的重要途径。本讲座基于我国目前城乡建筑实际冬季采暖用能特点和技术发展情况,以及实际室内热环境需求情况,讨论几种较为适宜的清洁能源供热技术。   

  学术报告四:16:15-17:00   

  报告题目低成本定日镜的研制   

  报 告 人:付向东   

  内容摘要:塔式太阳能系统不仅可为热发电提供高温热能,也可在低温应用领域为太阳能跨季节储热供暖系统提供热能。定日镜是塔式太阳能系统中最主要的部件,其成本对塔式太阳能系统的投资起决定作用。无论定日镜被应用在何温度领域,低成本定日镜都是定日镜设计者追求的主要目标。本报告主要介绍了用于太阳能跨季节储热供暖项目中的低成本定日镜的研制过程。   

     

     

  欢迎全体职工、研究生踊跃参加!