其他
通知公告
视频新闻
光荣榜
网站地图
地理位置
常用链接
图片库
联系我们
电力电子重点实验室
风能利用重点实验室
质量与成果转化处
高频场控功率器件及装置产品质量检验中心
 
  通知公告

2017年学术活动(第三十期)
  作者:    日期:2017-08-30     信息来源: 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

  2017年学术活动(第三十期)   

   点:1号楼7层报告厅   

   间:201791   

  一、学术沙龙(上午)   

  9:00-11:00   

  讨论主题:电力系统中的光学检测技术应用与发展   

  召 集 人:韩冬 邱宗甲   

  内容提示:光学既是物理学中最古老的一个基础学科,又是当前科学研究中最活跃的前沿阵地,具有不可估量的前途。20世纪中叶,激光的发现和发展促进了一系列新的光学分支学科的产生。如今,在古老的电气工程学科领域,已有越来越多的研究人员致力于电力系统与光学检测的交叉研究,红外检测、紫外成像、光声光谱、掺饵激光等技术纷纷“移植嫁接”。电气检测和实验研究观测过程中有哪些重要参量是传统检测手段无法实现的,你所了解的现代光学技术有哪些,“移植”中怎样克服“排异反应”,电气检测能否借助光学技术“老树开新花”? 本次沙龙主要讨论光学技术在电力系统中的应用问题,诚邀广大科研人员积极参加。   

  二、“SiC在电动汽车电机驱动的应用”专题报告会(下午)   

  主持人:温旭辉 研究员   

  学术报告一:14:00-14:45   

  报告题目:高温车用SiC器件及系统的基础理论及评测方法年度进展   

  报 告 人:温旭辉   

  内容摘要:中国科学院电工研究所联合国内十几家单位组成攻关团队,以高温车用SiC电机驱动控制器为研究对象,通过高温SiC芯片载流子输运机理、高温SiC模块封装系统多应力耦合机制和高温SiC电机驱动控制器电磁干扰产生及传播机理三个科学问题的解决,发展高温电力电子学;突破SiC芯片电流输运增强技术、SiC平面型双面冷却封装技术和SiC电机驱动控制器集成方法等关键技术,将控制器功率密度提升4倍以上、损耗降低50%、最高环境温度提升到105°C,抢占下一代新能源汽车用电机驱动系统技术制高点,完成高温SiC电力电子模块和控制器行业评测规范编制,为SiC技术在新能源汽车领域的广泛应用打下基础。   

  学术报告二:14:45-15:30   

  报告题目:高温 SiC 集成功率模块研究  

  报 告 人宁圃奇   

  内容摘要:SiC模块的高温高频应用必然带来电力电子系统局部温度热点过高等问题, 基于器件近限利用的高性能集成,能够充分发挥SiC电力电子系统的优势,但设计冗余的减小会带来稳定运行问题,特别是系统可能工作在超负荷工况下。针对模块布局优化采用的遗传算法,在集成并化简热力学模型、流体力学模型的基础上,突破常规布局仿真的速度和收敛性问题,建立了可高效评估电气、散热、热应力的综合模型,并用于模块开发,在电、磁、热、机方面平衡最优设计,达到材料利用率最大化。   

  学术报告三:15:30-16:15   

  报告题目:高功率密度SiC车用驱动变流器研究进展   

  报 告 人:范涛   

  内容摘要:SiC器件具有高效率、高耐温等性能优势得到了越来越多的研究关注。在电动汽车驱动领域,功率密度已经成为最重要的技术指标。综合利用SiC器件的性能优势是进一步提升控制器功率密度最有潜力的技术途径,这点在世界范围内已经达成共识。在本报告中,介绍了国家新能源汽车试点专项“高温车用 SiC 器件及系统的基础理论与评测方法研究“中子课题”车用SiC变流器研究“的各项研究进展,涉及到变流器总体、新型电容器、有源EMI滤波器和先进电子系统。从各层面向大家展现SiC器件为电气设备带来的机遇和挑战。   

  学术报告四:16:15-17:00   

  报告题目SiC器件结壳热阻测试方法的研究进展   

  报 告 人:张瑾   

  内容摘要:SiC-MOS器件由于其内部栅氧层存在大量的可转换陷阱,在栅极电压和温度的共同作用下,这些陷阱电荷量不断变化,导致器件参数存在较大的漂移,进而使得常规的热阻测试方法无法适用于SiC器件。本报告介绍了在解决SiC-MOS器件热阻准确测量方面所取得的研究进展。   

     

     

  欢迎全体职工、研究生踊跃参加!