其他
通知公告
视频新闻
光荣榜
网站地图
地理位置
常用链接
图片库
联系我们
电力电子重点实验室
风能利用重点实验室
质量与成果转化处
高频场控功率器件及装置产品质量检验中心
 
  通知公告

2017年学术活动(第三十一期)
  作者:    日期:2017-09-13     信息来源: 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

  2017年学术活动(第三十一期) 

   点:1号楼7层报告厅 

   间:2017915 

  一、学术沙龙(上午) 

  主持人:王珂 副研究员 

  9:00-11:00 

  沙龙主题:交流电机模型预测控制关键技术 

  内容简介:本报告以三相交流异步电机和永磁电机调速系统为应用目标,深入研究模型预测控制(MPC)技术在电机控制中的理论问题和工程解决方法。首先解决传统单矢量MPC(一个控制周期只施加一个电压矢量)中存在的目标函数权重设计的问题,给出实用的设计准则或公式,然后通过在单个控制周期中引入多个矢量来进一步提高动静态性能、降低采样频率,从而丰富并完善MPC 在电机控制中的理论研究体系。最后开发适用于MPC的无速度传感器技术,提高MPC 在电机控制中的实用性。 

  报 告 人:张永昌 研究员 

  报告人简介2004年获重庆大学电气工程学士学位,2009年获清华大学电气工程博士学位,2009年至2011年在澳大利亚悉尼科技大学电机与电力电子中心从事博士后科研工作,201110月至今在北方工业大学工作,目前担任电气工程研究院院长、研究员、博士生导师。长期从事三相交流电机与电力电子变换器高性能控制和优化脉冲调制的研究工作,在上述领域主持多项国家、北京市及与企业合作的基础研究和成果转化课题。入选北京市“科技新星”计划、北京市委组织部“青年拔尖人才”、北京市长城学者、北京市百千万人才工程,享受国务院政府特殊津贴。获国际电机与系统会议杰出论文奖,教育部科技成果完成者证书2项,中国电工技术学会科学技术奖一等奖1项。发表SCI/EI论文100余篇,其中SCI收录34篇,SCI他引519次,国内EI源刊论文25篇,获授权发明专利7项,出版专译著各1部。担任IEEE会员,中国电工技术学会和中国电源学会的高级会员,《Chinese Journal of Electrical Engineering》副编辑,国家自然科学基金通信评审专家。 

  二、“电力设备新技术”专题报告会(下午) 

  主持人:阮琳 研究员 

  学术报告一:14:00-14:45 

  报告题目:数据中心发展、节能现状和技术展望 

  报 告 人:阮琳 

  内容摘要:伴随着数据中心的规模增长和业务模式的不断变化,大型数据中心和超级计算中心是耗能大户的事实已经被广泛认知,数据中心节能不仅关乎企业的经济利益,更是关乎绿色环保的社会利益,因而受到各个层面的广泛重视。从数据中心能耗构成角度看,现有节能手段主要集中在降低冷却系统能耗上;从数据中心能源使用来源和用能总量角度看,数据中心的余热回收和清洁能源的使用也是数据中心节能减排的重要手段,然而其技术经济可行性一直在产业界存在争议。为此,我们提出结合蒸发冷却技术应用的冷热电三联供作为大型数据中心工业园区的区域能源综合利用解决方案,有望进一步提高数据中心节能水平。 

  学术报告二:14:45-15:30 

  报告题目:蒸发冷却技术在工业磁力装备上的应用

  报 告 人宋福川 

  内容摘要:蒸发冷却技术作为一种高效换热技术,已经在水轮发电机、汽轮发电机、风力发电机等电气装备得到工业应用。蒸发冷却技术同样在工业磁力装备,尤其大型选矿磁体方面进行了十多年的应用研究。本报告着重介绍已经得到应用的采用蒸发冷却技术的立环磁选机高梯度磁选机、电磁除铁器、磁性过滤器等磁力装备的研制,以及蒸发冷却技术在其它磁力装备上的应用前景。 

  学术报告三:15:30-16:15 

  报告题目:自循环蒸发冷却系统非线性特性浅析 

  报 告 人:闫静 

  内容摘要:蒸发冷却技术利用相变过程实现冷却,涉及两相的自循环系统是一个典型的非线性系统。伴随着冷却对象的多样化,冷却结构的复杂化,自循环蒸发冷却系统的非线性特性日益凸显,影响着系统设计及其运行特性。本报告将从自循环蒸发冷却系统的循环机理出发,对其非线性特性进行简要分析。 

  学术报告四:16:15-17:00 

  报告题目蒸发冷却技术在抽水蓄能机组中应用优势分析 

  报 告 人:陈金秀 

  内容摘要:抽水蓄能电站是电网中的重要调节保障单元,其长期安全可靠运行能力尤为重要。将蒸发冷却技术应用于抽水蓄能机组中,可有效应对抽水蓄能机组频繁启停所带来的热应力等问题,从多方面提高发电-电动机的可靠性,具有在实际工程中进行推广应用的价值。 

   

   

  欢迎全体职工、研究生踊跃参加!