其他
通知公告
视频新闻
光荣榜
网站地图
地理位置
常用链接
图片库
联系我们
电力电子重点实验室
风能利用重点实验室
质量与成果转化处
高频场控功率器件及装置产品质量检验中心
 
  通知公告

2017年学术活动(第三十三期)
  作者:    日期:2017-09-27     信息来源: 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

  2017年学术活动(第三十三期) 

   点:1号楼7层报告厅 

   间:2017929 

  《科技前沿论坛》(上午) 

  主持人:张国民 研究员 

  9:00-11:00 

  报告题目:低碳电力技术研究进展 

  内容提示:全球气候变化与能源问题是当今世界关注的焦点,大力发展低碳经济是世界各国的共同选择。对于电力行业而言,发展低碳电力技术、实现低碳化发展是当务之急。报告将介绍低碳电力技术及其主要研究进展,着重介绍电力系统发、输、配、用等环节的低碳化技术,分析其技术原理与低碳效益,剖析低碳环境下电力行业的规划与调度等各个业务环节的新变化,探讨电力行业在低碳经济下的行业特征与发展趋势,并结合我国电力行业的特点,分析低碳技术路线与政策建议。 

  报 告 人:康重庆 教授 

  报告人简介:清华大学电机系教授、党委书记;IEEE FellowIET Fellow,中国电机工程学会高级会员。国家杰出青年科学基金获得者,入选国家创新人才推进计划“中青年科技创新领军人才”,第二批国家“万人计划”科技创新领军人才。曾获霍英东基金会优选资助,入选教育部新世纪人才计划。2007-2008年为剑桥大学访问学者。主要研究方向为电力系统规划、电力系统优化运行、可再生能源、低碳电力技术、负荷预测、电力市场。主持国家自然科学基金9项,包括国家自然科学基金重点国际合作研究项目1项,中英合作交流项目、中美(TAMU-NSFC)交流项目、中韩双边会议项目各1项;其中3项被评为国家自然科学基金优秀结题项目。2016年作为项目负责人获批国家重点研发计划“智能电网技术与装备”重点专项2016年度项目“高比例可再生能源并网的电力系统规划与运行基础理论”1项。担任中国电机工程学会电工数学专委会、中国电工技术学会电力系统保护与控制专委会、中国可再生能源学会可再生能源发电并网专委会委员,担任中国自动化学会能源互联网专委会常务理事。出版第一作者中文专著3部,第二作者英文著作1部(Elsevier);发表论文350余篇,其中SCI收录90余篇(IEEE Transactions文章40余篇)EI收录200余篇。20082012年两次获得中国百篇最具影响学术论文。获得2016年第44届日内瓦国际发明展金奖1项、银奖1项;第十届北京发明创新大赛发明创新奖银奖2(2016)2014年获国家级教学成果二等奖(第1完成人)。 

   

   

  欢迎全体职工、研究生踊跃参加!