其他
通知公告
视频新闻
光荣榜
网站地图
地理位置
常用链接
图片库
联系我们
电力电子重点实验室
风能利用重点实验室
质量与成果转化处
高频场控功率器件及装置产品质量检验中心
 
  通知公告

2017年学术活动(第三十四期)
  作者:    日期:2017-10-11     信息来源:科技处 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

  2017年学术活动(第三十四期) 

   点:1号楼7层报告厅 

   间:20171013 

  一、学术沙龙(上午) 

  9:00-11:00 

  讨论主题漫谈超冷领域的那些年和这些年 

  召 集 人:付铭凯 常哲韶  

  内容提示:量子计算机、常温超导、验证黑洞辐射、量子导航定位系统到底离我们有多远?一百年来众多科研大师在近0K的极寒世界里寻找着答案。物理界殿堂级人物霍金、黛博拉·金,他们和超冷领域有何不解之缘?为何近20年内,超冷领域屡获诺奖?在朱棣文先生囚禁超冷原子后,超冷分子(离子)作为一支潜力股散发着独特的魅力。谁又会克服分子众多振转能级的阻力,给我们揭开超冷分子、聚合物乃至有机体的面纱。本次沙龙让我们在漫谈超冷领域的过往人事中,领略激光冷却和超冷粒子的魅力。欢迎积极参加! 

  二、学术报告会(下午) 

  主持人:徐蓉 副研究员 

  学术报告一:14:00-14:45 

  报告题目:大电流长脉冲功率半导体开关技术及其应用 

  报 告 人:徐蓉 

  内容摘要:大电流长脉冲源技术发展至今,在超高速直线电机推进,石油、天然气及页岩气开采勘探,海底形貌探测,岩石、多晶硅破碎等方面有着广泛的应用。常见的大电流长脉冲源根据储能形式的不同,基本可以分为两大类别——电容储能型脉冲功率源和电感储能型脉冲功率源。这两种类型的脉冲功率源所采用的能量传输开关也分为两大类别——闭合开关和断路开关。目前,大电流源正在由单次高功率脉冲向重复的高平均功率脉冲发展,也为开关器件带来巨大的挑战。本报告将针对大电流长脉冲功率源及其开关技术进行着重介绍。 

  学术报告二:14:45-15:30 

  报告题目:高压快脉冲发生器 

  报 告 人王珏 

  内容摘要:主要描述高压脉冲发生器技术及其应用,对传统的脉冲发生器形式、结构和主要参数做了总结,介绍高压脉冲发生器技术的发展方向和技术难点。 

  学术报告三:15:30-16:15 

  报告题目:延庆太阳能热发电站工质防凝研究 

  报 告 人:李钧 

  内容摘要:太阳能热发电系统的传热、发电、储热工质均存在凝结问题,严重影响系统运行的安全性和可用性。针对延庆太阳能热发电站水/水蒸汽、导热油、熔融盐在运行过程中出现的凝结现象,分析工质凝结机理,揭示凝结过程,得出影响工质凝结的主要因素和规律,提出防凝措施。为太阳能热发电的工质防凝,提供理论支持和工程应用指导。 

  学术报告四:16:15-17:00 

  报告题目太阳定日镜跟踪准确度测量方法 

  报 告 人:孙飞虎 

  内容摘要:在塔式太阳能热发电站中,定日镜的跟踪准确度直接影响电站的经济型和安全性,测量定日镜跟踪准确度、判断定日镜跟踪质量具有重要意义。报告中介绍了定日镜跟踪误差成因及对定日镜跟踪质量的影响,然后介绍基于非接触式检测技术测量定日镜跟踪准确度的系统组成、计算方法及定日镜跟踪质量的判断。 

   

  欢迎全体职工、研究生踊跃参加!