其他
通知公告
视频新闻
光荣榜
网站地图
地理位置
常用链接
图片库
联系我们
电力电子重点实验室
风能利用重点实验室
质量与成果转化处
高频场控功率器件及装置产品质量检验中心
 
  通知公告

2017年学术活动(第三十五期)
  作者:    日期:2017-10-20     信息来源: 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

  2017年学术活动(第三十五期) 

   点:1号楼7层报告厅 

   间:20171020 

  一、《科技前沿论坛》(上午) 

  主持人:裴玮 研究员 

  9:00-11:00 

  报告题目:电动汽车、柔性负荷与主动配电网研究 

  内容提示:可再生能源解决能源危机和环境污染问题引爆全球热点,电动汽车作为绿色出行方案引起广泛关注,主动配电网是具备组合控制各种分布式能源能力的配电网络,其核心在于对配电网的主动管理。本报告针对高比例可再生能源入网问题,探讨电动汽车和柔性负荷的优化协调,以提高主动配电网对可再生能源的接纳能力,提升运行经济性和安全性。 

  报 告 人:夏明超 教授 

  报告人简介:北京交通大学电气工程学院副院长,教授,博士生导师,International Transactions on Electrical Energy Systems期刊编委。2003年获清华大学工学博士学位,研究方向为电力系统自动化。近五年研究主要集中在智能配用电相关领域,包括主动配电网优化与运行、电力电子在配电网中的应用、柔性负荷控制等,主持国家自然科学基金2项、参与国家重点研发项目1项,发表论文20余篇。 

  二、学术报告会(下午) 

  主持人:滕玉平 副研究员 

  学术报告一:14:00-14:45 

  报告题目:低温环境下高电压超导电缆局部放电特性研究 

  报 告 人:滕玉平 

  内容摘要:通过理论建模的方法,理论分析了局部放电对绝缘的损伤机理;实验研究了低温环境下绝缘局部放电的规律;难点是低温环境下局部放电诱因、成长规律及局部放电与电场分布,提出抑制方法。研制成功了低温高电压绝缘试验系统并申请了国家发明专利,126kV局部放电量小于8pC;完成了超导模型电缆主绝缘电场仿真分析,并据此完成了绝缘设计,对模型进行了局部放电等实验研究;交流电场下的局部放电诱因和放电规律初步分析,绝缘中存在的缺陷包括微孔、杂质、绕包绝缘结构中绝缘带搭接或者间隙中产生的间隙等都是潜在的诱因。 

  学术报告二:14:45-15:30 

  报告题目:超导磁共振成像系统和成像特点介绍及比较

  报 告 人王晖 

  内容摘要:本报告介绍超导磁共振成像系统的功能组成及成像特点、适用范围,并且与X射线、CT和超声等技术进行比较和区分。 

  学术报告三:15:30-16:15 

  报告题目:高温超导电缆应用的新希望--------输电输送燃料一体化超导能源管道 

  报 告 人:宋乃浩 

  内容摘要:近十几年有多个国家研制了高温超导电缆并有多个应用展示项目,但电缆本体的费用和建设与运行低温制冷站等费用阻碍了它的实际使用。如果有一天,大量液氢和液化天然气的长距离管道输送成为所需,那么将给高温超导电缆的实际应用带来新希望,也让我们从事高温超导应用的科技人员心头豁然开朗。 

  学术报告四:16:15-17:00 

  报告题目高温超导带材弯曲特性研究 

  报 告 人:杜晓纪 

  内容摘要:1987年高温超导体被发现以来,全世界对高温超导体的研究和应用给予了很大的热情,在超导限流器、超导储能系统、超导变压器及高场磁体方面都得到了快速的发展和应用。而在这些应用中超导带材一般都会被绕制成线圈,这时带材会受到不同程度的弯曲。在对带材的保存及测试过程中,也会不可避免地对带材进行弯曲。所以考察高温超导带材的弯曲特性对高温超导带材的应用具有很重要的意义。本报告将讨论高温超导带材弯曲特性的测试方法,为制定高温超导材料弯曲特性测试标准提供理论和实验依据。 

   

   

  欢迎全体职工、研究生踊跃参加!