其他
通知公告
视频新闻
光荣榜
网站地图
地理位置
常用链接
图片库
联系我们
电力电子重点实验室
风能利用重点实验室
质量与成果转化处
高频场控功率器件及装置产品质量检验中心
 
  通知公告

2017年学术活动(第三十六期)
  作者:    日期:2017-10-25     信息来源: 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

  2017年学术活动(第三十六期) 

   点:1号楼7层报告厅 

   间:20171027 

  一、学术沙龙(上午) 

  9:00-11:00 

  讨论主题:浅谈生物钟对生理健康的调控及磁场对生物钟的影响 

  召 集 人:陈传芳 

  内容提示:位美国科学家因揭秘生命的“生物钟”,获2017诺贝尔生理学或医学奖。生物钟是生命活动的内在节律性,是生物体内的一种无形的“时钟”。精心校准的生物钟将我们的生理调整到一天的不同阶段,并维持我们的生理健康。同时,有研究表明,包括磁场在内的许多外界环境因子能够影响到生物钟正常的运转。 

  二、学术报告会(下午) 

  主持人:刘俊标 副研究员 

  学术报告一:14:00-14:45 

  报告题目:基于电子束技术的薄膜材料表征方法和仪器 

  报 告 人:刘俊标 

  内容摘要:薄膜材料具有优越的力学、热学及一些特定的功能,且成本较低,应用非常广泛。薄膜材料的特性与其内部的显微结构密切有关,其性能评价往往需要多种方法同时进行表征。本报告通过分析电子束与样品的相互作用机理,介绍目前基于电子束技术的多种测试仪器原理,特点和发展现状。 

  学术报告二:14:45-15:30 

  报告题目:中科院仪器设备共享管理平台V3.0介绍及使用体会

  报 告 人李建国 

  内容摘要:仪器设备共享管理平台是中科院技术支撑系统的重点建设内容,由条财局结合学科共性与区域特点,部署和启动。是推动仪器设备开放共享、技术协作与交流的重要工作平台。共享平台由院制定统一的标准和规范,研究所和大型仪器区域中心结合自己的特点自行建设,用于开放设备的管理与网上预约和共享。目前运行的V3.0系统具有更全面的架构设计、更便捷的用户体验、更高效的管理、更灵活的业务配置与全新的刷卡器。报告介绍了仪器设备共享管理平台V3.0以及使用中常见问题的说明和体会。 

  学术报告三:15:30-16:15 

  报告题目:扫描探针显微镜多模式应用的探究简介 

  报 告 人:林云生 

  内容摘要: 扫描探针显微镜系统是多物理量表证仪器族的统称, 本讲座通过对扫描探针显微镜各种工作模式的详细介绍,使同学们在今后的研究工作中能够恰当地选择合适模式, 准确表证自己的样品, 从而更好地提高自己的科研水平 

  学术报告四:16:15-17:00 

  报告题目托卡马克壁材料与等离子体相互作用及研究方法 

  报 告 人:马玉田 

  内容摘要:能源危机和环境污染已成为当今世界两大难题,聚变能已被证实最有前景的能源,其实现的制约瓶颈在于物理问题和材料问题,了解托卡马克壁材料与等离子体相互作用是解决材料问题的关键因素之一。本报告主要介绍托克马克装置的原理、壁材料与等离子体相互作用、实验研究方法和氦离子显微镜对钨中氦行为的研究特点。 

   

   

  欢迎全体职工、研究生踊跃参加!