新闻动态
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
 
  科研动态

3.6MW蒸发冷却永磁半直驱风力发电机完成并网试运行
  作者:栾凤飞    日期:2012-09-17     信息来源:蒸发冷却技术研究发展中心 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

经过为期3个月的并网试运行,由中科院电工所主持研制的3.6MW蒸发冷却永磁半直驱风力发电机在张北完成试运行。

该永磁半直驱风力发电机在经历了两年的设计周期后,于今年年初完成了厂内型式试验,输出功率、效率、温度等指标均达到设计要求。试运行期间,发电机运行情况正常,发电机功率密度高,整机密封性能好,有效地解决了大型风力发电机的散热问题。

风机运行期间,顾国彪院士、中科院高技术局领导亲临现场指导。机组的成功并网标志着蒸发冷却风力发电机在风力发电领域应用成功,将为后续批量生产及大容量海上风力发电机的制造奠定基础。