新闻动态
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
 
  科研动态

863课题“槽式集热发电系统试验平台研究及示范系统”通过验收
  作者:李青    日期:2017-06-20     信息来源:太阳能热利用技术研究部 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

  61日,科技部高技术中心组织专家对电工研究所徐二树研究员负责的“十二五”863课题“槽式集热发电系统试验平台研究及示范系统”进行了正式验收。该课题合作单位涵盖了皇明太阳能集团、中广核太阳能公司、北京电建公司、国电智深公司、内蒙古电力设计院及中海阳能源集团、甘肃建材研究设计院、龙腾太阳能公司、哈尔滨汽轮机公司等国内多家太阳能热方面大型企业。

 

  课题历经五年,为国内单位完全的自行研发、自主设计和施工。研究内容包括了太阳能热的核心材料、核心部件、系统设计、系统集成和系统调试等,涉及的技术专业和环节繁多,参加课题队伍多,仅首次参加系统注油调试的就有来自7家不同单位的42名各专业工程技术人员。目前课题在槽式电站设计集成、抗风高精度太阳能槽式聚光器及零部件设计制造工艺、槽式太阳能热发电系统仿真机、槽式太阳能集热器热性能动态测试方法、电站调试等方面取得了突破性进展,是我国首座具有自主知识产权的MW级槽式太阳能热发电站。2017525日太阳能集热及产汽系统一次试车成功,在多云的不利辐照条件下超额完成课题任务书考核指标,系统温度达到391°C

 

  验收过程中,验收专家组成员一致认为该课题完成了课题任务书规定的研究内容,达到了技术考核指标,同意通过验收。MW级槽式系统的成功运行和课题的顺利验收说明了中科院电工所在组织多家企业团队实施太阳能热发电大型科研项目方面具备了丰富的经验和能力。

 

  课题的成功验收也标志着中国在MW级导热油槽式太阳能热发电技术上实现了从无到有的突破。课题的顺利实施和热电站的成功运行培养一批专业研究队伍,培训了一批商业化电站运维人员,完善了国内导热油槽式太阳能热发电产业链,并在国家能源局推出的首批7个槽式示范中主导了其中5个项目,反映出课题单位在国内本行业中的地位和影响力。课题的实施为我国未来槽式太阳能热发电产业的发展奠定了坚实的基础。

 

 

验收会现场

专家现场考察集热系统