新闻动态
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
 
  科研动态

国家863计划先进能源技术领域“大型光伏(并网、微网)系统设计集成技术研究示范及装备研制”重大项目顺利通过技术验收
  作者:李丰林    日期:2018-03-14     信息来源:可再生能源发电系统研究部 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

  2月6日,国家科技部高新司组织专家对国家863计划先进能源技术领域“大型光伏(并网、微网)系统设计集成技术研究示范及装备研制”重大项目进行了验收,中国科学院电工研究所许洪华研究员代表项目组进行了总体汇报。经专家质询与项目答辩,评审专家组一致认为项目圆满完成了立项研究内容,达到考核指标要求,同意该项目通过技术验收。

  该项目主要针对大型并网光伏系统、建筑光伏系统两类目前太阳光伏规模化利用的主要形式开展相关研究,由中国科学院电工研究所联合中国电力科学研究院、中国气象局公共气象服务中心、龙源电力集团股份有限公司、特变电工新能源股份有限公司、西藏自治区能源研究示范中心、中国建筑设计研究院、上海太阳能科技有限公司等31家单位共同完成。

  项目完成了百兆瓦级示范电站, 20MW多接入点区域分布式建筑光伏系统示范以及兆瓦级高海拔双模式建筑光伏系统示范等多个光伏领域标志性示范工程;首次开发了大型光伏电站工程设计软件及大型光伏电站电能质量综合调节系统,首次实现对大型光伏电站局地环境气候效应的定量认识,突破了多项新型光伏平衡部件关键技术;建成了我国第一个寒温(高原)气候国家级光伏系统及平衡部件实证性研究示范平台,第一个兆瓦级光伏系统和平衡部件野外公共测试平台,第一个测试条件完备的1.5MW光伏逆变器研究测试平台。

  项目取得的研究成果促进了大型光伏电站向高效化、智能化以及集群化发展,推动了多种模式建筑光伏发电系统的推广应用,为我国光伏技术规模化利用提供了研究实验和现场实证支撑,为我国光伏系统及设备技术水平的快速提高,加快太阳能发电从补充、替代到主要能源的转变起到了重要的促进作用。