新闻动态
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
 
  科研动态

电工所第二代人工造浪池技术获得进展
  作者:王厚生    日期:2019-05-14     信息来源:海洋能发电与应用研究部 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

  近日,电工所研制出我国首套第二代人工造浪池,该池长700米、宽150米、最深处水深3.2米,于511日成功制造出2米高的实体浪和卷浪,具有每小时往复6-10次的双边造浪能力,处于同类装置的世界第二、亚洲第一水平。  

  电工所海洋能发电与应用研究部自2017年开始专注于第二代人工造浪池技术的研发。在海浪形成、大功率长距离动力牵引、造浪板结构及轻量化等方面,开展机理研究、关键技术攻关、装备研制和应用示范等一系列研发工作,获得一批具有自主知识产权的研究成果。 

  第二代人工造浪池技术以其大浪高、巡航时间长和优美的卷浪浪型而备受冲浪运动员及爱好者的推崇,是世界冲浪联盟(WSL)非自然环境下冲浪训练和比赛的首选设备。此前,只有美国一家公司具备相关研发制造能力。 

  “第二代冲浪池技术的预研和方案设计”隶属于“国家体育总局科技服务工作”专题,于201712月经各方论证后立项,由中科院电工所承担;两个月后前期设计工作完成,20183月,国家体育总局和河南省清丰县联合发起“第二代人工造浪池设计与建设”工程化项目,研发工作继续由中科院电工所承担,选址落户于河南省清丰县。 

  该项研究得到相关部门和专家的高度重视与支持。国家体育总局局长苟仲文、原国家体育总局副局长赵勇高度重视和支持,认为这是“科技奥运”的最佳载体和体现。国家体育总局科教司司长李业武,国家体育总局水上运动管理中心党委书记李瑞林,国家体育总局科教司科技处处长张霞,群体司公共设施服务处处长赵爱国,国家体育总局水上运动管理中心国家队保障部副部长李仲一等领导对项目的科研立项给予了大力支持! 中国极限运动协会主席王玄、秘书长韩继玲,北京体育大学中国极限运动学院执行院长李仲一,河南省体育局副局长马宇峰,濮阳市副市长孙永振等多次亲临现场予以指导! 项目立项以来,中共清丰县委书记冯向军,县委常委、常务副县长岳春青,县委常委、统战部长李善戎,县体育运动中心主任黄兆锋等一直给予大力支持。 

    研究部将进一步致力于第二代人工造浪池技术攻关,以期为国家及地方冲浪运动队的奥运竞技创造必要的训练及比赛条件,同时为大众娱乐、全民健身及体育产业提供技术储备和支撑。

人工造浪实验视频截图

人工造浪池局部实景