新闻动态
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
 
  科研动态

电工所组织召开国家重点研发计划新能源汽车专项项目2019年年度会议
  作者:张栋    日期:2019-07-24     信息来源:高功率密度电气驱动及电动汽车技术研究部 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

  7月17至18日,电工所组织召开国家重点研发计划新能源汽车专项“高温车用SiC器件及系统的基础理论与评测方法研究”项目2019年年度会议。中科院电工所及微电子所、中电五十五所、北京理工大学等14家项目参与单位的项目、课题、任务负责人和财务负责人参加了会议。

  国家重点研发计划新能源汽车专项“高温车用SiC器件及系统的基础理论与评测方法研究”项目于2016年立项,由电工所牵头承担。项目将解决高温/高电场下SiC芯片载流子输运机理、高温/高场强下SiC模块封装系统多应力耦合机制和高温车用SiC电机驱动控制器电磁干扰产生及传播机理等科学问题,突破SiC芯片电流输运增强技术、SiC平面型双面冷却封装技术和SiC电机驱动控制器高功率密度集成等关键技术。项目预计于2020年结题。

  会议内容包括技术报告和财务培训两个专题。

  在技术报告会上,项目参与单位对照项目及课题任务书,分别报告了2019年工作进展和亮点技术工作,展望了2019年年底前可实现的预期目标。一年来,项目在SiC芯片、模块、电机控制器技术方面均取得了新的研究进展。在SiC芯片方面,完成了1200V/100A-150A SiC SBD芯片流片,正向导通压降进一步降低;1200V/ 50A-50A SiC MOSFET芯片正在进行流片。在SiC模块方面,正在开展SiC-MOSFET与Si-IGBT混合模块电机负载测试。在SiC电机控制器方面,完成了SiC首轮样机效率详细测试,驱动控制器效率最大高于98%,效率大于95%的高效区面积占比相对于基准Si基控制器大幅提升。此外,各参与单位还充分交流了与本项目相关的研究成果。

  在财务培训会上,中国建筑材料联合会财务总监、高级经济师祁绍平详细介绍了科技部、财政部关于科研经费管理的相关规定,对政策要点进行了重点解读,并针对项目参与单位在资金使用、账务处理方面的问题进行了梳理和答疑。

  本次专项项目年度会议得到了各参与单位的积极配合,加强了各单位对项目进展状态的全面了解,促进了各单位在财务和技术两方面的沟通,为项目后续工作的开展和顺利结题奠定了基础。

会议现场