新闻动态
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
 
  科研动态

第二届清洁能源装备冷却技术年会在京召开
  作者:陈金秀    日期:2019-09-20     信息来源:电力设备新技术实验室 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

  99日,由中国水力发电工程学会清洁能源装备冷却技术专委会主办,电工研究所承办的第二届清洁能源装备冷却技术年会在京成功举办。中国工程院院士顾国彪、中国水力发电工程学会副秘书长陈东平、中国电工技术学会副秘书长奚大华、广东工业大学院长陈颖等来自三十多家单位的50余位领导专家学者参加了会议。本届年会同时作为由IEEE 北京分会、中国电工技术学会、北京交通大学主办的“2019 IEEE 第三届国际电气与能源大会”(CIEEC2019)的清洁能源装备与冷却技术专题分会场。 

  副秘书长陈东平首先代表学会致欢迎辞。专委会荣誉主任委员顾国彪院士致辞。他认为过去的一年里,专委会在学会的领导和管理下,在冷却技术的创新、推广和科普工作上取得了重大进步,并为相关行业做出了贡献。专委会秘书长阮琳研究员就专委会过去一年的主要工作进行了汇报。 

  在特邀专家报告环节,顾国彪院士作题为《企研融合同创共赢——蒸发冷却技术发展应用之路》专题报告;陈颖教授作题为《高效分液冷凝换热器》专题报告;电工所雷东强副研究员作题为《太阳能热发电技术发展现状与趋势》专题报告。年会还评选出三篇优秀论文,顾国彪院士予以颁奖。 

  本次年会为清洁能源装备研制、冷却技术研究和设备研发制造等相关从业人员搭建了技术交流、资源共享、产学研协作发展的平台。会议一致认为,冷却技术是清洁能源装备研制过程中的关键技术之一,能够有效提升清洁能源装备运行的可靠性和经济性,在当前国际清洁能源如火如荼的发展形势下,冷却技术的进步对于提升“中国清洁能源装备”国家名片形象、推动自主先进的清洁能源装备制造技术发展具有重要意义。

会议合影