新闻动态
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
 
  学术活动

昆士兰科技大学教授做“等离子体协同效应-从能源到健康”专题报告
  作者:王瑞雪    日期:2017-07-17     信息来源:极端电磁环境科学与技术研究部 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

   712日下午,澳大利亚昆士兰科技大学的Kostya (Ken) Ostrikov教授应我所邵涛研究员的邀请,来我所作了题为“等离子体协同效应:从能源到健康(Plasma-synergistic effects: catalysing collaborations from energy to health)”的学术报告。报告会在1号楼视频室举行,由邵涛老师主持,所内10余名研究人员和研究生参会。 

  报告中,Ostrikov教授主要介绍了近年来低温等离子体在材料科学、化学工程、能源和医药等领域的应用。他着重分析了等离子体与催化剂的协同效应,即在等离子体和催化剂同时存在的情况下,甲烷转化效率明显提升,并研究其相互作用机理。同时,他提出等离子体的研究已进入到可对单个分子/原子进行调控的水平。报告结束后,Ostrikov教授与参会人员展开更加深刻的讨论,就等离子体与催化剂的协同效应等问题深入探讨,分享观点和经验,为相关科研人员拓宽了科研思路,得到与会者一致好评。 

   Ostrikov教授是昆士兰科技大学教授,澳大利亚联邦科学与工业研究组织的科学带头人。他的主要成就包括:2008年澳大利亚科学院“Pawsey”奖章, 2010年澳大利亚物理学会“Walter Boas”奖章,2012年建设未来奖,2014年新南威尔士州科学与工程奖,2015年被评选加入欧洲科学院,与多个国家相关科研团队有重要的合作关系,共出版了3本专著,470多篇期刊论文。是该领域的知名学术权威教授。