新闻动态
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
 
  学术活动

IEEE杰出讲师Steven Gold教授应邀来所作报告
  作者:章程    日期:2017-08-09     信息来源:极端电磁环境科学与技术研究部 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

  83日上午,电气和电子工程师协会(IEEE)会士(Fellow),美国物理学会(APSFellow, IEEE杰出讲师Steven H. Gold教授应邀到我所访问,并作了题为“Development of a high average current thermionic injector for an Energy Recovery Linac”的学术报告。报告由章程博士主持,来自所内和清华大学的10余名研究人员及研究生参会。 

  报告中,Steven Gold教授展示了直线加速器系统中射频微波电子枪的基本工作原理,并详细介绍了直线加速器中热电子发射的产生机制及相关实验结果。实验中,为提高大功率自由电子激光器的整体效率,提出了一种线性回收加速器,即使用射频微波腔来加速由电子注入器产生的电子束至加速器所需的能量,在相互作用之后,使电子束通过相同的射频空腔循环使电子束减速,以便回收废电子束流的大部分能量。报告结束后,Steven Gold教授与与会师生就法拉第杯设计和电子束流产生机制及探测进行了深入探讨。章程博士代表中国电工技术学会等离子体及应用专委会为Steven Gold教授的报告颁发证书。此次报告为相关科研人员拓展了专业知识,提供了新的科研思想,得到了与会者的广泛好评。 

  Steven Gold教授1978年在马里兰大学获得博士学位,此后长期在美国海军研究实验室(NRL)等离子体物理系辐射物理学部从事大功率微波源与应用,先进的加速器研发和自由电子激光器的研究工作。2016年退休,目前是等离子体科学和加速器研发领域的咨询专家。他总共发表了70篇期刊文章和115篇会议论文,并持有6项美国专利和2项标准发明注册。自1990年以来,Steven Gold教授一直参与IEEE核与等离子体科学协会(NPSS)等离子体科学与应用委员会(NSAP)执行委员会的活动,其中包括三年任期当选成员,两年担任副主席,十六年担任秘书长。他是IEEE Trans. Plasma Sci.的副主编(1988-2007年)。他曾多次担任IEEE国际等离子体科学大会(ICOPS)程序委员会委员,并在2011年芝加哥召开的ICOPS会议担任技术委员会主席,以及华盛顿特区的ICOPS / BEAMS财务主管。他目前在NPSS行政委员会(AdCom)担任第三个四年任期,主持分会和地方活动委员会。他是IEEE1996)和APS1998)的Fellow,在IEEE Fellow委员会(2008-2011)任职四年。他获得过2008NPSS Richard F. Shea杰出会员奖,以表彰其为IEEE NPSS及其PSAC分会的杰出贡献。