新闻动态
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
 
  学术活动

电工研究所主办首届“储能电池技术发展方向研讨会”
  作者:刘丹丹    日期:2017-09-20     信息来源:储能技术研究组 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

  916日,在北京市自然科学基金项目资助下,电工所主办了首届“储能电池技术发展方向研讨会”。来自市科学技术委员会、市自然科学基金委、北京协同创新研究院、日本琦玉工业大学、中国科学院、北京大学、北京交通大学、北京理工大学等70余家高校、科研院所和企事业单位的110多位专家学者出席了本次会议。电工所储能技术研究组组长陈永翀担任会议主席并致开幕辞。 

  会议期间,16位专家围绕“储能电池新体系探索”、“储能电池本体技术与关键材料”和“储能电池应用技术与回收再生”等议题,分别就锂离子电池、全固态锂电池、液流电池、锂浆料电池、储能电池管理系统、动力电池梯次利用、储能UPS计算以及储能的商业化前景与政策建议等做了精彩报告,并与参会代表进行了充分的交流和讨论。 

  在会后的圆桌讨论会上,与会专家认为,近年来储能技术作为支持传统电力平稳运行,促进可再生能源并网消纳,支撑分布式能源、多能互补、微电网、电动汽车和能源互联网发展的关键技术,其重要性和应用价值已受到前所未有的高度关注。但目前储能系统成本偏高,安全性和经济性仍待改善,技术研发和应用端需求衔接不够紧密,电池回收产业链责任不够明确,储能产业的指导政策和商业模式不够清晰,其知识产权保护的机制也不够完善,这些仍是制约储能电池技术商业化应用的主要瓶颈。针对目前储能电池技术的发展现状,专家建议应在厘清储能本体技术和应用技术基本概念的基础上,以需求为导向,根据不同应用领域的实际需求发展相适应的储能电池技术,低成本、长寿命、高安全和易回收将是储能电池技术发展的总体目标。此外,还应高度重视大型电力储能电池技术的基础创新研究和知识产权布局,推动开展储能电池技术的知识产权商业共享,根据储能(电池)技术水平实事求是地发展储能产业,务必是在储能电池本体技术安全可靠的前提下,再开展大型兆瓦级别以上的示范应用。 

  最后,专家建议未来储能电池领域应重点关注大规模储能电池系统的安全性、边远地区的电池维护和回收、动力电池的梯次利用及材料再生、电池模组的均衡和热管理、储能系统经济性核算及附加价值研究、适于大型电力储能需求的超高功率安全储能电池技术以及储能电池新体系及关键材料探索等研究方向。此次会议的召开有力推动了储能电池学术界和企业界的交流与融合,对于推动储能电池技术的发展,引领储能科学与技术学科研究前沿都具有重要意义。 

  此次会议由中国化学与物理电源行业协会储能应用分会和北京好风光储能技术有限公司共同协办。