新闻动态
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
 
  学术活动

《科技前沿论坛》:北京交通大学夏明超教授谈电动汽车、柔性负荷与主动配电网
  作者:陈新和 直流电网科学技术实验室    日期:2017-10-23     信息来源:科技处 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

  1020上午,北京交通大学电气工程学院副院长夏明超教授应邀主讲我所《科技前沿论坛》学术报告会,作了题为“电动汽车、柔性负荷与主动配电网研究”的报告。 

  夏明超教授现任北京交通大学电气工程学院副院长,博士生导师,International Transactions on Electrical Energy Systems期刊编委。2003年获清华大学工学博士学位,研究方向为电力系统自动化。近五年研究主要集中在智能配用电相关领域,包括主动配电网优化与运行、电力电子在配电网中的应用、柔性负荷控制等,曾主持国家自然科学基金2项、参与国家重点研发项目1项,已在国内外高水平期刊杂志上发表论文20余篇。 

  报告中,夏教授讲述了在电动汽车、柔性负荷与主动配电网领域的研究工作。他首先介绍了国内外能源和交通领域整体发展现状及趋势,指出了我国在能源利用效率和人均能耗水平相对国际水平的差距,以及清洁能源转型的必要性和紧迫性,然后重点阐述了电动汽车互动式充电管理以及参与电网辅助服务等概念和技术,进而提出面向“源网荷储”互动的柔性负荷调度技术,最后对未来电动汽车充电模式和主动配电网调度体系,以及面向100%可再生能源挑战的主动配电网关键技术等创新性研究方向进行了展望。 

  报告结束后,夏教授与参会人员就电动汽车参与电网调频辅助服务等市场模式和相关技术进行深入探讨,为相关科研人员拓宽了科研思路。