新闻动态
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
 
  学术活动

清华大学刘锴博士应邀来所做报告
  作者:丁发柱    日期:2017-12-08     信息来源:青促会 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

  121日上午,清华大学材料学院刘锴副教授应邀来所,做题为二维层状材料的范德华界面作用及其调控的学术报告。丁发柱副研究员主持了报告会。 

  报告中,刘锴博士介绍了二维层状材料(石墨烯、MoS2等)界面特性及二维范德华界面作用引起的新光学、电学效应,并着重介绍了二维范德华界面的力学探测及界面性质调控等方面的工作。这中间包括利用纳米压痕方法探测二维材料的层间力学作用、利用表面增强拉曼技术探测金属-二维材料异质界面的局域应力分布、以及利用相变材料诱导界面作用调控二维材料的性质等。这些研究不仅能够加深人们对二维范德华界面作用的理解,也提供了调控二维材料性能的新思路。 

  刘锴副教授于2008年在清华大学物理系获得博士学位,2008-2011年在清华大学化学系从事博士后研究,2011-2015年在美国劳伦斯伯克利国家实验室材料学部从事博士后研究,2015年回到清华大学材料学院担任副教授。至今已在ScienceNature Commun.Adv. Mater.Nano Lett.Appl. Phys. Rev.等期刊上发表学术论文近60篇(第一/通讯作者23篇),获得授权美国专利30余项,中国专利50余项。刘锴博士2015年入选中组部青年千人计划,他目前也是Nature Commun.Adv. Mater.Adv. Func. Mater.ACS NanoSmall等期刊审稿人。