新闻动态
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
 
  学术活动

《科技前沿论坛》:葛茂发研究员谈大气污染和大气化学动力学
  作者:易莎    日期:2017-12-12     信息来源:科技处 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

  128日上午,中国科学院化学研究所葛茂发研究员应邀参加我所《科技前沿论坛》学术报告会,并作了题为“大气污染和大气化学动力学研究”的报告。报告会由马衍伟研究员主持。

  葛茂发研究员于1998年获吉林大学物理化学专业博士学位,现任化学研究所分子动态与稳态结构实验室主任,博士生导师,中科院百人计划入选者,国家杰出青年科学基金获得者,科技部中青年科技创新领军人才入选者。同时是Scientific Reports Aerosol Science and EngineeringJournal of Molecular Structure、《光谱学与光谱分析》、《环境化学》和《分析仪器》等期刊编委;《化学通报》副主编。主要从事大气化学动力学、环境污染机理和控制技术研究。近年来重点开展大气瞬态物种化学、气溶胶物理化学、大气二次粒子形成和灰霾成因、环境催化和污染物控制技术等研究。2006年获国家自然科学奖二等奖。

  报告中,葛茂发研究员首先介绍了我国大气污染现状、大气化学主要前沿科学问题和国家需求,提出要以气候、环境、健康、生态效应研究为核心,开展有中国特色的综合集成研究。随后,葛茂发研究员从气候、气象、边界层物理与化学以及霾化学等几个方面重点阐述了我国大气复合污染问题,指出了我国对大气科学认识中仍然存在细粒子特征不清、形成机制和关键污染物不明等问题,并提出了采用“天空地一体化大气环境检测体系”对大气环境进行探测分析研究,阐述了气相自由基化学、粒子成核与增长、多相化学以及二次气凝胶等大气化学动力学研究的重要性。最后对大气污染现状与应对措施进行了思考与展望。

  报告结束后,葛茂发研究员与参会人员就雾霾成分监测、解决大气污染的途径等问题进行了热烈的讨论。