新闻动态
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
 
  综合新闻

顾国彪院士:多给自主创新一点时间
  作者:    日期:2013-06-19     信息来源:综合办公室 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

近日,由中科院电工所自主研发的“发电设备蒸发冷却技术”项目顺利通过验收,安装在三峡右岸水电站的两台80万千瓦量级的蒸发冷却水轮发电机通过检测并安全运行。为此,中国工程院院士、中科院电工研究所研究员顾国彪接受了《中国科学报》记者的采访。他再三强调:“社会应多给自主创新一点时间。” 

据顾国彪介绍,大型发电机在运行时会产生大量热量,需要对其进行冷却。目前国际上主要有空冷、水冷两种冷却方式,而蒸发冷却技术则是利用低沸点的液体通过相变换热来传递热量,实现对发电设备的冷却。这种经济高效的新型冷却技术,由我国科学家提出并实现。 

顾国彪表示,早在1958年左右,他和同事就研制出了一台15千瓦的低温蒸发冷却电机,证明了蒸发冷却技术用于大型电机设备的可行性。 

上世纪80年代初,顾国彪带队完成1万千瓦蒸发冷却水轮发电机的研制,该发电机在云南运行良好。1992年,安康的5万千瓦蒸发冷却水轮发电机发电成功。1999年,黄河李家峡电站的40万千瓦水轮发电机组同样顺利完工并运行。2013年,三峡的大功率水轮发电机组再次通过验收。“从1千瓦到80万千瓦,每一个台阶,我们都花了大约10年的时间。”顾国彪回忆道。 

目前,在三峡水电站安装的32台发电机组中,有两台采用了顾国彪等人研发的蒸发冷却技术,其他发电机组采用的都是国外的空冷、水冷技术。“事实证明,我们的技术比他们要稳定,噪音也比他们小。未来我们的设备完全可以替换他们的技术。” 

顾国彪表示,三峡水电站的70万千瓦水轮发电机组是目前全世界功率最大的水轮机,蒸发冷却技术已被证明可以和这种大功率发电机组相适用。“如果水轮发电机的功率提高到百万千瓦以上,水冷技术估计是满足不了的,但我们的蒸发冷却技术完全可以。”目前,在建的云南乌东德水电站已经和电工所接洽,打算就百万千瓦级水电机组的冷却技术进行合作,“国外的阿尔斯通公司也在找我们洽谈。”他说。 

“现在大家都在说自主创新,有关这方面,我想多说几句。”顾国彪表示,社会各界需要给自主创新技术多一点包容和理解,因为自主创新意味着更多的风险,“目前国内习惯从国际科研的热点出发,进行跟踪创新,而原始创新因为没有国外相关技术的参考,常常遭受打击或不受重视,这一现象亟须引起重视。” 

他还认为,自主创新的技术必须经过一个又一个发展台阶才能往上走,每个台阶都需要得到社会承认,然后才能走下一步。因此,“我们应该呼吁一下,多给自主创新一点时间。”