新闻动态
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
 
  综合新闻

电工研究所2017年工程领域院重点实验室评估取得优异成绩
  作者:丁珂    日期:2017-10-24     信息来源:科技处 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

  近日,中国科学院公布了2017年材料、工程领域院重点实验室评估结果。我所共有3个院重点实验室参加了工程领域的评估工作,占全院工程领域院重点实验室的20%。其中应用超导重点实验室、电力电子与电气驱动重点实验室、太阳能热利用及光伏系统重点实验室均通过本次评估工作;应用超导重点实验室更取得连续两届获评A类的好成绩。

  经过五年的发展,我所3个院重点实验室整体上均展现出良好的发展势头,取得了一批有特色、有影响的科研标志性成果,建成一系列示范工程项目,为我国电力电子、可再生能源等重要领域的发展提供了强有力的技术支撑。如应用超导重点实验室提出了铁基超导线带材的新制备方法,成功研制出世界上首根百米量级铁基超导长线;研制成功目前国际上传输电流最大的10kA/360米高温超导直流输电电缆,并率先实现了实际电网中的并网示范运行;成功研制国内首台25.7T全超导磁体系统,达到世界领先水平。电力电子与电气驱动重点实验室在大容量模块化多电平柔直换流系统关键技术、高功率密度永磁电机系统关键技术、大功率直线电机驱动技术等取得重大突破,解决了一系列应用基础和技术难题并获得工程应用。太阳能热利用及光伏系统重点实验室在太阳能非稳态光热耦合转换机理和固体及气体介质太阳能高温吸热过程研究取得重要进展;成功制备出不依赖PN结的新型铁电半导体耦合太阳能电池。

  在此次评估中发现,部分实验室还需要进一步加强基础科学问题的研究、关键技术的梳理和突破,凝练学科方向和研究成果,强化重点人才的培养和实验室的运行管理。

  科技处与相关实验室在评估过程中按照评估要求做了大量的准备工作,今后将进一步加强对我所院重点实验室的管理,争取取得更大成绩。