新闻动态
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
 
  综合新闻

电工研究所党委召开十九大专题中心组扩大学习会
  作者:谢晶晶    日期:2017-11-28     信息来源:党群办公室 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

  为深入学习贯彻党的十九大会议精神,1127日,电工所党委组织召开党委中心组扩大会议进行专题学习。党政领导班子全体成员、纪委委员、机关处长和各支部书记全部到会学习,会议由党委书记张福宽主持。北京分院分党组副书记、副院长王树志;北京分院综合处处长王宁;协作二片组织员杨建国到会指导。 

  为达到学深、悟透、学以致用的目的,在会议召开之前,所党委做了严密的部署和组织。党群办收集编制了两期十九大资料汇编供大家自学,所党委要求党委委员在自学基础上,带着体会和思考来参会,做到“学习领先一步 思考更近一层”,保证了中心组学习的效果和交流讨论的深度。 

  会上,所长李耀华首先发言。他重点解读了十九大报告中关于深入实施创新驱动发展战略、创新型国家建设体系、建设世界科技强国等内容。他谈到,十九大报告中指出创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,科技创新是国家发展的新引擎。作为我国目前从事电气科学研究的唯一国立研究机构,电工所在国家能源与电气领域前沿技术创新、巩固国防安全、服务国民经济建设美好新生活等方面都大有可为。希望在所党委的带领下,班子集体带领全所职工同心同德,积极创建和参与国家重大战略布局、重点科技专项,开启电工所特色研究所建设的新征程,建设电工所人的美好新生活。 

  随后,党委委员、纪委书记张洁就十九大报告中关于全面从严治党的四个方面的新部署,详细谈了自己的学习心得和对研究所党风廉政建设及惩防体系建设的工作思考。副所长宋涛表示对党的十九大报告中提及的天宫、蛟龙、天眼等重大科技成果多数出自中科院深感自豪和鼓舞,但同时更感肩负使命和责任的重大,他结合学习十九大的感悟,重点谈了班子集体在共同起草《所长五年任期目标》过程中的战略性思考。 

  张福宽书记在最后发言中指出,党的十九大是我们党的历史上具有里程碑意义的一次代表大会,大会作出的重大战略部署和重大创新举措,必将对今后一个时期党和国家事业发展产生重大而深远的影响。他结合自身学习谈了三点体会:一是深刻领会“新”时代。中国特色社会主义进入了新时代,新在对管党治党理念有了新认识,新在开启了全面从严治党的新阶段,新在过去五年发展成绩将成为新的历史起点。十九大报告中的新思想、新论断、新提法、新举措,都值得我们认真学习和深入思考。二是全面认识科技强国的使命和责任。十九大报告50余次提到创新,尤其是强调创新是建设现代化经济体系的战略支撑。对此我们要谋划好自己的五年规划,努力把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。三是深入思考建设怎样的党组织。十九大报告对基层党组织的定位做了新说明,将基层组织作用定义为“发挥战斗堡垒作用”,这些新定位、新要求,我们要认真学习领会,不断加深理解认识,努力提高基层党建工作质量。 

  最后,北京分院分党组副书记、副院长王树志,协作二片组织员杨建国分别对电工所党委给予了高度评价,他们一致认为,电工所党委领导高度重视,中心组学习准备充分,班子成员结合各自工作思考深入,学习质量比较高。另外,新班子集体团结协作,发言中都不约而同谈到了研究所的发展,和对未来研究所建设的思考,班子奋发有为富有朝气,起到了很好的表率示范作用。中心组学习扩大到基层支部和机关处长,学习形式很多样,也有效发挥了中心组学习的辐射带动作用。下一步,希望所党委积极谋划、认真部署,找到研究所党建的有力抓手;各党支部积极行动努力克服工学矛盾,创新思路将党建与科研有机融合,掀起全所党员群众学习十九大、宣传十九大、践行十九大的高潮,发挥好国家战略科技力量不可替代的作用,助力建设世界科技强国梦的早日实现。