新闻动态
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
 
  综合新闻

电工研究所举办“走近学生 悦纳自我”主题教育培训
  作者:胡淑媛    日期:2017-11-30     信息来源:人事教育处 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

  1124日,电工所举办以“走近学生悦纳自我”为主题的教育培训。中国科学院大学心理健康教育中心主任肖斌和心理所副所长、党委副书记、纪委书记陈雪峰给大家带来了一场精彩又走心的培训。纪委书记张洁、副所长韩立以及近60名导师、研究生辅导员参加了此次培训。培训由宋涛副所长主持。 

  宋涛首先宣布了电工所兼职心理顾问和研究生辅导员聘任事宜,并和张洁书记一起向肖斌、李辉等人颁发了聘书。 

  研究生心理特点及师生沟通策略培训中,肖斌从研究生的生理发展、心理特点、社会环境、文化背景和历史背景说起,援引诸多案例,生动地介绍了如何识别学生的心理异常,应对不同级别心理状况,使导师、辅导员加深了对研究生心理特点的理解和关注,掌握了师生沟通策略。 

  陈雪峰从导师、辅导员如何进行平衡科研及教学工作、保持健康心态为出发点,做了“导师导心、悦己悦人——悦纳自我的心理学原理”培训,建议大家保持规律的生活、正确认识自己、认识别人、管理消极情绪、塑造积极氛围,从而更好地了解自己,处理和自己、和他人之间的关系,不断提高自身心理健康水平。 

  本次培训内容丰富,深入浅出,现场穿插了互动提问环节。导师、辅导员们在解惑的同时,进一步掌握了和学生之间的沟通策略,提高了自我心理调节能力。