新闻动态
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
 
  综合新闻

电工研究所举办国家重点研发计划资金管理专题讲座
  作者:许琳棠    日期:2018-01-05     信息来源:财务资产处 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

  14日下午,电工所举办国家重点研发计划资金管理专题讲座。讲座由财务资产处处长刘志凤主持,国家科技专家库专家、高级会计师刘明华主讲,50余名职工参加。 

  会上,刘明华老师以《国家重点研发计划管理暂行办法》(国科发资[2017]152号)、《国家重点研发计划资金管理办法》配套实施细则的通知(国科发资〔2017261号)、《国家重点研发计划资金管理办法》(财科教[2016]113号)为主线,辅以近几年经费审计的真实案例,逐一讲解了外拨经费管理、预算支出要求、预算调整、财务验收、结余资金使用等五方面内容。 

  在互动环节中,大家踊跃提问,刘明华老师逐一答疑解惑。参会人员纷纷表示刘华明老师审计经验丰富,既了解科技部政策制定的最新动态,又熟悉科研单位经费管理流程。 

  通过本次讲座,科研人员明晰了科研经费预算、使用、结题验收、结余经费使用全过程管控要求;明晰了科研经费使用中的“红线”以及执行偏差误区,有利于提高我所科研项目资金使用的规范性、安全性和有效性。