新闻动态
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
 
  综合新闻

电工研究所团委举办正念减压心理健康讲座
  作者:马盼    日期:2018-05-07     信息来源:人事教育处 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

  随着社会的快速发展,紧迫的工作与生活节奏使人们心理压力显著增加,上班族迫切需要提高个人心理素养和灵活调整心理状态。在五四青年节到来之际,为纾解青年人才成长中的精神压力,53日下午,所团委以关注心理健康,积极传播正能量为主题特邀请中国科学院心理研究所教授、国家公务员心理健康应用研究中心主任、中央国家机关职工心理健康咨询中心主任,祝卓宏老师到所进行正念减压心理健康讲座。此次讲座由人事教育处付东梅处长主持,90余名青年职工、研究生聆听了本次讲座。 

  祝老师首先用生动有趣的心理健康概念介绍让大家更直观的了解自己。随后,祝老师通过让大家解答“T”字之谜,亲身体会在解题过程中心里的变化,引导大家观察和避免心理陷阱;最后,祝老师通过学会吃一颗葡萄干教会大家如何察觉当下,接触事实并且带领大家进行了深入的腹式呼吸及身体扫描,以此积极地调整自身状态及情绪。 

    参会人员一致认为祝老师的讲座内容丰富、深入浅出、互动性强,让大家了解了正念减压的方法,提升了自己心理灵活性,对于工作学习时间的紧凑安排和身心健康的平衡,更加游刃有余,为今后的科研工作和生活提供了深刻的启迪和帮助。