新闻动态
头条新闻
综合新闻
科研动态
学术活动
 
  综合新闻

电工研究所举行建所60周年“薪火相传 再创辉煌”专题报告暨学术交流会
  作者:    日期:2018-10-31     信息来源:综合办公室 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】  【字体:
 

  1026日,电工研究所举行以“薪火相传 再创辉煌”为主题的建所60周年专题报告暨学术交流会。 

  周孝信院士、卢强院士、王玉明院士、胡文瑞院士,科技部、北京市科委、张家口市人民政府、张家口市发展和改革委员会、中国电工技术学会、中国可再生能源学会、第三代半导体产业技术创新战略联盟、西安交通大学、宁波诺丁汉大学、江苏双登集团有限公司、西电电力系统有限公司、北汽新能源工程研究院、达华工程管理(集团)有限公司、北京科诺伟业科技有限公司、中国科学院等相关单位的领导和专家代表,以及电工研究所严陆光院士、顾国彪院士、职工、学生和老同志代表共计300余人齐聚一堂,回顾电工研究所的发展历程,展望能源与电气工程领域发展前景,凝心聚力,共谋发展。 

  专题报告会由党委书记张福宽主持。他代表全所职工和学生向大家的光临表示热烈欢迎,向对研究所建立发展呕心沥血的老一辈科学家们致以崇高敬意,向长期以来支持关心研究所发展的国家机关部委、地方政府、合作企业、国内外同行、兄弟院校表示衷心感谢,向指导支持电工研究所改革建设发展的中国科学院机关、北京分院、兄弟院所表示诚挚感谢! 

  所长李耀华作大会专题报告。他指出,电工研究所筹建于1958年,历经了东北科学院、东北科学研究所、中国科学院长春综合研究所、中国科学院机械电机研究所的变迁,当年在解决我国东北地区及全国电力和电工制造行业面临的科技问题中发挥了重要作用。1958726日成立电工研究所筹备委员会,承担了三峡工程中与电力电工有关的17项科研任务,确定了研究所早期的研究方向。作为最早的电工领域国立科研机构,电工研究所早期开创性的工作为我国电力工程和电工装备的研究奠定了基础。 

  建所60年来,电工研究所历经筹建期、成长期、转型发展期、“知识创新工程”发展期和“率先行动计划”发展期5个发展阶段,始终以国家在能源电力领域的重大需求和电气科学前沿技术发展为导向,坚持不懈,勇于创新,取得了一系列辉煌成果。当前,作为中国科学院能源领域唯一的特色研究所,研究所总体定位于电能生产、输配和高效利用领域战略高新技术和电气科学前沿交叉研究,聚焦于可再生能源发电与利用、高效电能转换与节能、能源与电工材料及应用三个特色方向,拥有一支由两院院士、国家杰青基金获得者、国家“万人计划”入选者、“长江学者”青年学者、院“百人计划”获得者、“新世纪百千万人才工程国家级人选”、“中国科学院特聘研究员”组成的科研队伍,是中国可再生能源学会的挂靠单位,国家太阳能光热产业技术创新战略联盟的创始单位,国家首批成立的“国家新能源汽车技术创新中心”和“国家高速列车技术创新中心”发起单位和理事单位以及世界政府间能源合作“创新挑战”工作组中方联络办公室所在地,在平台建设、国内外合作交流方面成效显著。 

  关于研究所未来发展,李耀华作了展望。他强调,研究所未来几年的工作重点将更加聚焦于“卡脖子”重大核心关键技术问题,要在解决“卡脖子”问题中发挥更重要作用;继续畅通成果转移转化渠道,加强与地方政府和企业合作;抓紧重大科研基础条件的建设;进一步优化学科和科研布局;加强拔尖人才的培养和引进。他指出,研究所未来将形成“一所四区”的园区格局,将紧抓机遇,继续深化改革,坚持“三个面向”,不断提升核心竞争力,进一步强化在可再生能源与电气工程领域的国内领先地位和国际影响力,成为该领域技术创新高地和国际上有重要影响的特色研究机构! 

  肖立业研究员主持学术交流会。参会专家和代表就国内外能源与电气工程的重点研究领域、学科发展前沿、最新研究成果、发展趋势以及当前难点热点进行了深入交流与探讨。周孝信院士以“新一代能源系统与能源互联网”为主题做了详细而精彩的学术报告,他指出我国能源转型与革命的革新战略目标是构建清洁低碳、安全有效的新一代能源系统,并详细阐述了新一代能源系统的实现路径和关键技术。于坤山秘书长以“第三代半导体:电力电子的机遇与挑战”为主题,详细的介绍了第三代半导体产业发展现状和未来趋势,尤其提出材料和器件性能的提升、光伏逆变器及电动汽车对SiCGaN的特殊需求,促使第三代半导体器件的不断发展和进步。李盛涛教授就电荷运输调制的绝缘击穿与沿面闪络的关键科学问题与参会代表做了深入的交流和探讨。张何教授以“高速电机驱动系统技术的发展和应用”为主题,与大家分享了国际上高速电机的技术发展和应用及典型案例,并期待作为我所客座研究员开展相关合作研究工作。最后电工所马衍伟研究员就在北京市科委项目支持下开展的高性能超级电容器的研究方面,分享了相关研究成果。 

  专题报告会之前,电工研究所举行了升国旗仪式,弘扬爱所爱国、科技创新、服务国家、造福人民科技价值观。

李耀华讲话 

张福宽主持专题报告会 

肖立业主持学术交流会

周孝信院士作学术报告 

专题报告会诗朗诵表演

升国旗仪式

专题报告会现场